цедра

  • 1цедра́т — цедрат …

    Русское словесное ударение

  • 2цедра —      Внешняя тонкая цветная кожица плодов цитрусовых растений, очищенная от белого, рыхлого подстилающего ее слоя. Цедра снимается обычно острым ножом спиралью и затем просушивается в сухом помещении на открытых поверхностях, прикрытых бумагой… …

    Кулинарный словарь

  • 3ЦЕДРА — верхний слой корки лимона и апельсина, желтого цвета, содержащий ароматич. летучее масло. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907. ЦЕДРА лимонная или апельсиновая корка. Полный словарь иностранных слов,… …

    Словарь иностранных слов русского языка

  • 4цедра — пряности, корка Словарь русских синонимов. цедра сущ., кол во синонимов: 2 • корка (16) • пряность …

    Словарь синонимов

  • 5ЦЕДРА — (от итал. cedro цитрон) наружный окрашенный слой околоплодника цитрусовых (апельсина, лимона и др.). Содержит эфирные масла, обусловливающие запах плодов. Используют в пищевой промышленности, кулинарии …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 6ЦЕДРА — ЦЕДРА, цедры, мн. нет, жен. (от итал. cedro лимон). Размельченная лимонная или апельсиновая корка, употр. как пряность. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 7ЦЕДРА — ЦЕДРА, ы, жен. Верхний слой корки цитруса, а также такая высушенная и размельчённая корка, употр. как пряность. Апельсинная, лимонная ц. | прил. цедровый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …

    Толковый словарь Ожегова

  • 8ЦЕДРА — измельчённые апельсинные или лимонные корки. Употребляются для ароматизации различных блюд и кондитерских изделий …

    Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • 9Цедра — (от итальянского cedro цитрон), наружный окрашенный слой околоплодника цитрусовых (апельсина, лимона и других). Содержит эфирные масла, обусловливающие запах плодов. Используют в пищевой промышленности, кулинарии.   …

    Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • 10Цедра —         Цедрой называют внешний пигментированный, эфироносный слой кожуры (корки) плодов различных цитрусовых растений померанца (Citrus aurantium), лимона (Citrus limonum), апельсина (Citrus sinensis), мандарина (танжерина) (Citrus nobilis) и… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 11Цедра — Свежеочищенная апельсиновая цедра. Цедра (от итал. cedro  цитрон)  наружный окрашенный слой околоплодника растений семейства рутовых. В нём расположены железист …

    Википедия

  • 12ЦЕДРА —         Внешняя тонкая цветная кожица плодов цитрусовых растений, очищенная от белого, рыхлого подстилающего ее слоя. Цедра снимается обычно острым ножом спиралью и затем просушивается в сухом помещении на открытых поверхностях, прикрытых бумагой …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 13цедра — ы; ж. [от итал. cedro лимон] Наружный окрашенный слой кожуры плодов цитрусовых деревьев, добавляемый в пищу или напитки как пряность. Стереть в крем цедру лимона. * * * цедра (от лат. cedro  цитрон), наружный окрашенный слой околоплодника… …

    Энциклопедический словарь

  • 14цедра — vaistinis citrinmedis statusas T sritis vardynas apibrėžtis Rūtinių šeimos dekoratyvinis, maistinis, prieskoninis, vaistinis augalas (Citrus medica), kilęs iš Indijos. Jo vaisiai valgomi; kvapiosios medžiagos naudojamos maisto pramonėje. Augalas… …

    Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

  • 15Цедра — (от итал. cedro цитрон)         наружный окрашенный слой околоплодника растений семейства рутовых (апельсина, лимона, померанца и др.). В Ц. расположены железистые вместилища, содержащие эфирные масла, которые обусловливают аромат плодов. Ц.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 16Цедра — мавританское название фенека (см.), или степной лисицы …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 17Цедра — ж. 1. Наружный окрашенный слой кожуры плодов цитрусовых. 2. Размельченная апельсиновая или лимонная корка, употребляемая как пряность. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 18цедра — цедра, цедры, цедры, цедр, цедре, цедрам, цедру, цедры, цедрой, цедрою, цедрами, цедре, цедрах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …

    Формы слов

  • 19ЦЕДРА — (от лат. cedro цитрон), наружный окрашенный слой околоплодника цитрусовых (апельсина, лимона и др.). Содержит эфирные масла, обусловливающие запах плодов. Используют в пищ. пром сти, кулинарии …

    Естествознание. Энциклопедический словарь

  • 20цедра — внешняя часть околоплодника (экзокарп) плода цитрусовых – гесперидия, окрашенная каротиноидами и содержащая железки с эфирными маслами …

    Анатомия и морфология растений